我市出台医保新政策方便五类规定病种人员在社区就医取药
新闻来源:马鞍山市人力资源和社会保障局 发布时间:2017-1-10 8:56:00 阅读:
近日,我市出台《关于市本级开展部分门诊规定病种定点社区卫生服务机构管理试点工作的通知》,从11日起,患有糖尿病等5种规定病种的参保人员,可直接在家门口的社区卫生服务中心门诊就近看病取药,享受更加便民惠民的医疗保障。一是明确五种规定病种人员。即患有饮食控制无效的糖尿病、冠心病(心绞痛、心肌梗死)、心力衰竭心功能三级以上、Ⅱ期以上高血压病和脑血管意外功能障碍恢复期5类规定病种人员二是确定试点工作范围。试点范围为4组签约服务医疗机构联合体,覆盖市辖区4家综合定点医疗机构、16家社区卫生服务中心。医联体内社区卫生服务中心负责门诊规定病种日常就医管理、费用结算和建立医疗健康管理档案,综合定点医疗机构负责组建相关病种诊疗专家组、制定用药和检查方案并实施相关辅助检查。三是提供便捷就医取药。试点工作前由选择一家医疗机构和一家门诊规定病种药店,调整为选择一家社区卫生服务中心门诊就医,实现参保人员在家门口看病买药,减少来回奔波,提高家庭医生签约服务覆盖率。四是实现就近预约专家。上级医疗机构医疗专家定期到社区卫生服务中心坐诊、巡诊,为签约参保人员提供诊疗服务。社区卫生服务中心定期预约专家,参保人员就近进行就医问诊。试点社区卫生服务中心与市内三级医疗机构建立医疗联合体,三级医院侧重于为规定病种患者提供诊疗方案、医学检查、化验等,社区卫生服务中心重点为患者提供药品配给、日常管理和服务,体现疾病“诊疗在上、服务下沉”。五是提高医疗保障水平。首次将预约副主任以上医师门诊诊察费纳入规定病种基本医疗保险支付范围,试点病种统筹基金支付比例在原基础上提高10%,较三级以上定点医疗机构支付比例高出20%,大大减轻参保人员个人负担。
 
版权所有:马鞍山市人力资源和社会保障局 地址:中国安徽省马鞍山市湖南东路900号
服务热线:0555-12333 技术支持:局信息中心 皖ICP备05004588
皖公网安备 34050302000012号
您是第位访问者!建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览